Анорексия

Нервная анорексия или отказ от пищи определяется как состояние патологического страха ожирения, при котором режим питания заменяется полуголодной, а иногда голодной диетой. Этому психическому заболеванию в подавляющем большинстве подвержены женщины, и чаще всего девушки от 14 до 20 лет. Обычно анорексия развивается в период между переходным возрастом и ранней юностью. Распространенность расстройства невелика и составляет 0,5-1%. У мужчин анорексия встречается крайне редко – не более 5% от всех выявленных случаев.  

Несмотря на то, что термин «анорексия» переводится с греческого как отсутствие аппетита («an» – отрицание, «orexis» – аппетит), он не вполне соответствует характеру расстройства, так как страдающие анорексией добровольно отказываются от пищи и при этом могут испытывать сильный голод. Полная потеря аппетита наступает у пациенток только в запущенных случаях, когда заболевание принимает тяжелую форму. Такой отказ от пищи мотивирован навязчивым, а порой и бредовым убеждением в собственной полноте и несоответствии своей фигуры принятым стандартам. 

Преимущественная распространенность анорексии в развитых странах объясняется «модой на стройность», которую навязчиво пропагандируют средства массовой информации, реклама, глянцевые журналы. Стройная фигура может быть также и необходимым условием для устройства карьеры. В юности девушки часто мечтают стать манекенщицами, актрисами, стюардессами, а, испытывая болезненную неудовлетворенность собственным телом, они начинают отказываться от пищи, чтобы достичь желаемого облика. В норме такое стремление имеет разумные пределы, однако при анорексии пациентки доводят себя до такого истощения, которое не только не приводит к желаемому результату, но вызывает тяжелые, а порой и опасные для жизни физические расстройства, требующие экстренного медицинского вмешательства.

Клиническая картина нервной анорексии проявляется в отказе от нормального рациона, что приводит к сильному похуданию. В таких случаях диагностическим критерием заболевания считается снижение массы тела до 85% от нормы. Пациентки испытывают выраженный страх полноты, даже при очевидном истощении. Из-за отсутствия критики к своему состоянию многие девушки жалуются на ощущение избытка веса даже при его снижении до опасных цифр (35-40 кг при среднем росте 160-170см). В то же время пациентки могут сердиться на родственников, которые тревожатся об их здоровье и настаивают на лечении. Хроническое недоедание, как правило, приводит к гормональному дефициту, поэтому одним из характерных физических симптомов анорексии является нарушение менструального цикла. 

Нервная анорексия считается опасным заболеванием, так как может носить стойкий продолжительный характер, приводить к недееспособности, а иногда и к летальному исходу.

Есть данные о том, что характерные черты пациенток с анорексией – тревожное отношение к своей внешности и безоглядное упорство в отказе от пищи – имеют наследственную основу. 

Пациентки с анорексией не считают себя больными и не склонны обращаться за медицинской помощью, что особенно осложняет лечение анорексии. По данным амбулаторных наблюдений, после лечения, продолжающегося в среднем 7,5 лет, выздоравливает лишь 33% пациенток. 

В больничных условиях врачи могут добиваться подъема веса, но после выписки пациентки, как правило, худеют снова. Специалисты прибегают к различным методам лечения анорексии. Психотропные средства могут облегчать симптомы сильной тревоги и депрессии, а в некоторых случаях врачи назначают препараты, которые имеют побочный эффект повышения веса. Однако медикаментозное лечение самого расстройства большинство специалистов считают неэффективным. Психологический подход к лечению анорексии дает лучшие результаты. К действенным методам лечения относятся такие психотерапевтические направления, как поддерживающая терапия, семейные и поведенческие подходы, специализированная аналитическая терапия.

Ключевым фактором успешности лечения анорексии является продолжительность болезни. Когда расстройство длится достаточно долго, то становится чрезвычайно устойчивым любому воздействию. Однако на ранней стадии анорексия может проходить даже после короткого курса лечения.