Гепатит В

Вирусные гепатиты составляют большую группу заразных заболеваний, поражающих печень. Среди них имеются инфекции, возбудители которых выделяются с калом и попадают в организм через желудочно-кишечный тракт (заносятся грязными руками или с загрязненной вирусом пищей и водой). К ним относятся гепатит A и гепатит E, о которых уже сказано в предыдущей публикации. Здесь будет рассмотрена другая, значительно более опасная подгруппа гепатитов, вирусы-возбудители которых длительно остаются в крови и распространяются вместе с нею. Заражение ими происходит так называемым парентеральным (в буквальном переводе «минующим желудочно-кишечный тракт») путем при внедрении в ткани или попадании непосредственно в кровоток. Наиболее распространенное и практически важное заболевание этой подгруппы - гепатит B.

Заражение им, как и всеми «парентеральными» гепатитами, возможно и в условиях близкого контакта с больным или носителем вируса, например в семье или общежитии, вследствие того, что незначительное количество крови всегда может незаметно попасть на предметы, при недостаточном соблюдении гигиенических правил используемые совместно - зубные щетки (кровотечение из десен -явление распространенное), бритвы, маникюрные ножницы и т.п. Однако важнейшими путями заражения являются половой, так называемый вертикальный (от зараженной матери к плоду через плаценту или вследствие неизбежного в процессе родов контакта с кровью матери), передача вируса с донорской кровью или ее препаратами (плазмой, эритроцитарной массой и т. п.) и загрязненными кровью иглами, шприцами, медицинскими инструментами.

Следует особо отметить, что последний вариант заражения играет главную роль при инъекционной наркомании. Вообще в этой социально неблагополучной группе населения гепатит B и другие гепатиты со сходным механизмом заражения особенно распространены из-за полного пренебрежения санитарными правилами использования игл и шприцов и склонности к беспорядочной половой жизни. В зоне риска находятся медицинские работники. В последние десятилетия из-за более раннего начала половой жизни и нередко ее беспорядочного характера чаще стали болеть подростки.

Попав в кровь, вирус гепатита B распространяется по организму, внедряется в клетки печени и начинает размножаться в них. Вирусный гепатит B имеет длительный скрытый период - от одного до 6 месяцев. По миновании этого периода болезнь часто начинается постепенно - в течении нескольких дней, иногда 2-3 недель заболевший испытывает недомогание, слабость. Ухудшается аппетит, повышается до невысоких цифр температура и лишь затем появляется желтуха. Гепатит B нередко протекает тяжело, сопровождается гибелью большого количества печеночных клеток. Следствием этого бывает не только резкая желтуха, но и другие проявления нарушения работы печени, например, ухудшение свертываемости крови и склонность к кровотечениям. В наиболее тяжелых случаях печень оказывается неспособной выполнять свою главную функцию - выводить из организма образующиеся в нем вредные продукты обмена веществ. В подобных случаях наступает самоотравление, иногда приводящее к смерти. Особенно опасен гепатит B для людей с ослабленным иммунитетом - недоношенных детей, престарелых, больных, получающих противоопухолевое лечение.

Опасность гепатита B еще и в том, что далеко не всегда он заканчивается полным выздоровлением, то есть освобождением организма от вируса. Нередко вирус остается в организме, в том числе и вне печени (в селезенке, лимфатических узлах и других тканях). Переболевший неопределенно долго остается его носителем. Такая ситуация опасна не только тем, что он становится постоянным источником распространения вируса, но и тем, что приводит к развитию хронического гепатита, способного, в конце концов, осложниться циррозом или (и) раком печени. Носительство вируса гепатита B у женщин детородного возраста угрожает врожденной инфекцией их будущим детям. Носительство может возникнуть и после скрыто протекавшей (так называемой бессимптомной) инфекции. Выявляют носительство путем исследования сыворотки крови на присутствие антигена (белка) вируса гепатита B.

Не буду останавливаться на лечении гепатита B. Это - сложная задача, требующая госпитализации в специализированное отделение инфекционной больницы. (Лечение хронического гепатита и носительства в большинстве случаев проводится амбулаторно, но представляет собой не менее сложную задачу и требует участия подготовленного в этой области врача.) Отмечу только, что результат тем лучше, чем раньше больной получит помощь. Если Вы после исследовании крови по какому-либо другому поводу узнали, что являетесь носителем вируса гепатита B, обратитесь к врачу. Только он способен судить, требуется Вам лечение или пока достаточно наблюдения. (Наблюдение врача необходимо в любом случае носительства вируса гепатита B.)

Профилактика гепатита B включает меры общего характера и вакцинацию (прививку). Многие профилактические меры общего характера относятся к кругу обязанностей медицинских работников и служб здравоохранения: полноценное обследование на вирус гепатита B доноров, бесперебойное снабжение одноразовыми шприцами, инструментами и расходными материалами, правильная стерилизация неодноразовых инструментов и создание условий для ее проведения согласно современным требованиям и т. п. В быту же следует помнить о недопустимости совместного пользования предметами, которые легко загрязнить кровью (зубной щеткой, бритвой). Для предупреждения заражения половым путем рекомендуют использовать презерватив. Желательно, чтобы каждый человек периодически проходил исследование сыворотки крови на присутствие антигена вируса гепатита B. Пока в обязательном порядке такое исследование производят только медицинским работникам, беременным и людям, готовящимся к плановым операциям и некоторым сложным видам лечения.

Вакцинацию против гепатита B в России в обязательном порядке проводят новорожденным и лицам группы риска, в первую очередь - медицинским работникам. Новорожденных прививают в первые сутки жизни, в 1 месяц и 6 месяцев. Детям от матерей-носительниц гепатита B прививки проводят по усиленной схеме - после рождения и в1, 2 и 12 месяцев. Этим детям при первой прививке вводят также препарат готовых антител против гепатита B (иммуноглобулин против гепатита B). Троекратную вакцинацию производят и лицам групп риска (медицинским работникам, людям, готовящимся к плановым операциям и видам лечения, требующим переливания больших объемов крови - в этом случае сроки между введениями вакцины приходится «сжимать»). В ситуациях высокого риска (например, после случайного ранения загрязненной кровью больного иглой) непривитым проводят экстренную вакцинацию, дополняя ее введением иммуноглобулина против гепатита B. Члены семей и половые партнеры больных и носителей вируса гепатита B к группе, подлежащей обязательной вакцинации, пока не отнесены. Однако риск заражения для них весьма велик и им следует самим обращаться к врачам для проведения вакцинации. Уместно обратиться для прививки и тем несчастным людям, у которых страдает наркомании кто-либо из членов семьи или половой партнер. Страдающие наркоманией постоянно рискуют заразиться вирусным гепатитом B и, следовательно, стать источниками заражения для других, а убедить их обследоваться и подвергнуться прививке проблематично.

Несколько слов о других типах вирусных гепатитов с парентеральным механизмом заражения - гепатите C и гепатите D. Распространяются они теми же путями, что и гепатит B. По своим проявлениям гепатит C сходен с гепатитом B, но в 2/3 случаев заболевание остается скрытым, а в подавляющем большинстве остальных случаев протекает без желтухи. После перенесенного гепатита C вирус часто сохраняется в организме, приводя к развитию хронического гепатита.

Вирус гепатита D сам по себе вызвать заболевание неспособен, но в сочетании с вирусом гепатита B он вызывает наиболее тяжелые, в том числе смертельные молниеносные его формы. Хронический гепатит вирус D вызывает реже, чем вирус C, но эта форма гепатита D относительно нередко приводит к циррозу печени. Эпидемиологи указывают на большую, чем других типов вируса гепатита, склонность вируса гепатита D распространяться через случайно загрязненные кровью бытовые предметы. Выявляют любые формы инфекции вирусом гепатита C или D путем исследования сыворотки крови. Прививки против этих типов гепатита пока не разработаны. Профилактика ограничивается мерами общего характера, теми же, что при гепатите B.