Корь

Корь - вирусная инфекция, которую прежде рассматривали как исключительно детскую. Поскольку она очень легко передается и восприимчивы к ней все неболевшие, обычно корью переболевали еще в детстве. Положение изменилось лишь после появления вакцины против кори.

Вирус-возбудителя кори распространяется с капельками носоглоточной слизи. Больной заразен с самого начала заболевания. В отсутствие осложнений с 5-го дня от момента появления сыпи больной перестает быть заразным, но в случае осложнений заразный период может удлиняться до 10-го дня с момента появления сыпи.

Картина заболевания развивается через 9-17 дней после контакта с больным. Первоначально оно неотличимо от острой респираторной инфекции: недомогание, обильный насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение. Температура обычно довольно высокая (38-38,5 C), но на 3- 4-й день заболевания нередко снижается. На 2-3-й день заболевания появляются высыпания на слизистой рта, в частности, характерные, похожие на манную крупу пятнышки на слизистой щек около коренных зубов, но их неспециалист вряд ли заметит. Внимание родителей обычно обращает на себя сыпь, которая появляется на 4-5-й день болезни, одновременно с новым подъемом температуры. Она имеет вид розовых пятен и первоначально возникает по окружности лица (вдоль линии роста волос и около ушных раковин), на шее и за ушами. За последующие 2-3 суток сыпь распространяется по всему телу, сначала на центральную часть лица, шею, руки, грудь, затем на нижнюю часть тела и ноги. Охватив все тело, сыпь начинает постепенно бледнеть и исчезает, оставляя на некоторое время коричневатые пятнышки. Насморк, кашель, раздражение глаз, постепенно уменьшаясь, держатся до конца заболевания, общая продолжительность которого – 9-10 дней. Таково обычное течение кори у непривитых детей. (Следует отметить, что непривитые взрослые нередко переносят корь довольно тяжело.)

Вакцина против кори вошла в практику более 30 лет назад, то есть прививками охвачено уже целое поколение. Повсеместная вакцинация привела к снижению заболеваемости корью в сотни раз. Прививка, в отличие от перенесенного заболевания, на 100% от кори не страхует, но привитые заражаются очень редко, переносят заболевание легко и распространяют вирус не так долго, как больные «классической» корью.

До введения в практику прививок корь нередко протекала тяжело и давала такие опасные осложнения, как воспаление легких, круп (угрожающий удушьем отек гортани) и даже поражение головного или спинного мозга. В наше время они представляют собой исключительную редкость.

Лечение тяжелой кори представляет собой сложную задачу и требует помещения больного в инфекционную больницу. При легком течении достаточно так называемой симптоматической терапии - постельного режима, обильного питья, жаропонижающих лекарств.

Основное средство предупреждения кори - прививка. Ее делают в возрасте 12—15 месяцев, одновременно с прививкой против краснухи и эпидемического паротита (свинки) и повторно в возрасте 6 лет, перед поступлением в школу. Прививка, как правило, переносится легко. Нежелательные реакции на нее встречаются очень редко. Следует заметить, что прививка против кори делается так называемой «живой» вакциной (специальным типом коревого вируса, способным размножаться в организме, но лишенным болезнетворных свойств), поэтому возможна реакция на нее в виде небольшого повышения температуры, катаральных явлений, сыпи на коже. Такая реакция возникает на 5-й-15-й день после прививки и продолжается не более 2-3 дней. Для привитого ребенка она безопасна. Для окружающих не заразна.

Противопоказаний к противокоревой прививке немного. В основном, это болезни, к счастью редкие - злокачественные заболевания крови, злокачественные опухоли, врожденные тяжелые расстройства иммунитета, отдельные тяжелые формы аллергии. Разумеется, при острых заболеваниях прививку откладывают до выздоровления, при обострениях хронических - до их стихания.

Если ребенок, имевший контакт с больным корью, прививки не получил (по возрасту, или из-за наличия противопоказаний) ему вводят иммуноглобулин (раньше его называли гамма-глобулином). Введение иммуноглобулина не позднее 5-го дня после контакта с больным предохраняет от заболевания. При более позднем корь все-таки развивается, но протекает легко.

Как уже сказано, введение обязательной прививки против кори привело к снижению заболеваемости ею в сотни раз. На некоторых территориях России ее, практически, нет. Однако это не повод отказываться от прививки. В отдельных районах, с более низким уровнем жизни и хуже обеспеченных медицинской помощью, в частности, иммунизацией (прививками), а также в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья корь еще встречается не так уж редко, поэтому занесение вируса вполне вероятно. К неприятным последствиям в виде отдельных заболеваний и даже эпидемических вспышек среди детей и взрослых оно не приводит только благодаря тому, что большинство людей сейчас к кори невосприимчиво. Ведь прививки проводятся более 30 лет. Если прослойка невосприимчивых среди населения уменьшится, возникновение таких вспышек вполне возможно, особенно в наш век глобализации, когда путь даже между отдаленными друг от друга странами занимает считанные часы. Не отказывайтесь от прививки Вашему ребенку!