Полиомиелит

Полиомиелит - острая вирусная инфекция, которая в части случаев приводит к развитию так называемых «вялых» параличей. (Мышцы при них становятся дряблыми и рука или нога «повисает».) В основе таких параличей - поражение определенных групп нервных клеток спинного мозга (двигательных нейронов), импульсы из которых вызывают сокращение мышц и поддерживают их тонус. Возбудитель полиомиелита - особый вирус, довольно устойчивый во внешней среде. При комнатной температуре он сохраняется несколько дней, но дезинфицирующие средства и нагревание его быстро уничтожают.

Полиомиелит имеет черты как острой респираторной, так и кишечной инфекции. Он распространяется только от больных (в том числе и скрытой формой без проявлений) с капельками слизи из носоглотки и калом. Попав в верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, вирус начинает размножаться в их слизистой оболочке, попадает из нее в кровь, оттуда в центральную нервную систему и вызывает поражение и гибель двигательных нейронов спинного, а иногда и некоторых отделов головного мозга.

Скрытый период инфекции (от момента заражения до развития заболевания) составляет от 5 до 35 дней. Заболевание начинается с повышения температуры и ухудшения общего состояния - головной боли, вялости, тошноты, рвоты. Иногда оно сопровождается проявлениями, характерными для острой респираторной или (и) кишечной инфекции - насморком, кашлем, поносом. Нередко больные жалуются на боли в спине, шее, конечностях. На 2-й-7-й день внезапно развиваются параличи. Поражаются, в большинстве случаев, мышцы конечностей и туловища, но изредка наблюдаются параличи черепных нервов (тех, что обеспечивают сокращения мышц лица и глаз). Паралитическая форма развивается далеко не у всех больных. Нередко заболевание ограничивается описанными выше общими проявлениями инфекции и даже остается скрытым. (Вирус размножается в слизистой оболочке носоглотки и желудочно-кишечного тракта и выделяется с носоглоточной слизью и калом в отсутствие проявлений заболевания.)

Не буду останавливаться на лечении полиомиелита потому, что с 2002 г. Российская федерация признана территорией свободной от полиомиелита. Достигнуть этого нашей стране, так же, как и многим другим странам мира, удалось благодаря активному участию в реализации Глобальной программы ликвидации полиомиелита. Она принята и проводится во всем мире с 1988 г. по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В ее основе достижение и поддержание максимального охвата детского населения профилактическими прививками против полиомиелита. Для этого проводились не только прививки согласно так называемому прививочному календарю, но и Национальные дни иммунизации. В эти дни делали прививки детям, ранее по какой-либо причине их не получившим. Глобальная программа ликвидации полиомиелита позволила добиться поразительных результатов. Если на момент ее принятия (1988 г.) в мире ежегодно регистрировалось около 350000 случаев полиомиелита, то к 2003 г. это число снизилось до 784 случаев. В России с 1998 г. случаев полиомиелита не зарегистрировано. (Следует заметить, что заболевания, внешне неотличимые от полиомиелита, изредка встречаются, но их вызывают вирусы других групп, например, энтеровирусы.) Однако отсутствие полиомиелита в стране - вовсе не повод для самоуспокоенности. Не отказывайтесь от прививок своим детям. Свободной от полиомиелита страна остается только благодаря очень высокому уровня охвата детского населения прививками. (Дети первого года жизни охвачены прививками более чем на 90%.) Занос полиомиелита в свободные от него страны в условиях глобализации всегда возможен. Полиомиелит встречается в странах Африки и Юго-Восточной Азии, в частности, в Индии, Пакистане, Афганистане, Нигерии, Египете - постоянно.

Для прививок, в основном, используют живую полиомиелитную вакцину, называемую по имени автора вакциной Сейбина и рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Вакцина состоит из лишенного болезнетворных свойств, но вызывающего образование защитных антител вируса полиомиелита. Ее дают в виде капель внутрь. Прививки начинают с трехмесячного возраста и проводят трижды с промежутками 45 дней. В течение 1 часа после дачи вакцины ребенку нельзя давать ни воды, ни пищи. Неблагоприятную реакцию (полиомиелитоподобное заболевание) вакцинный вирус вызывает чрезвычайно редко. Противопоказаний к прививке немного, основное из них - состояние резко ослабленного иммунитета (например, врожденное его расстройство или лечение лекарствами, ослабляющими иммунитет), так как именно в подобной ситуации вакцинный вирус может вызвать заболевание. При острых заболеваниях, таких как ОРЗ, прививку просто откладывают. При наличии противопоказаний к прививке живой полиомиелитной вакциной применяют инактивированную (из убитого вируса). Иногда бывает возможным сделать инактивированной вакциной только первую прививку, а для последующих двух использовать живую.